Товары для здоровья


Альсария Аксиомия
Биоси Biosea. Джафра
Family Gold Group
PEPTIDES - НПЦРиЗ
Perfect Organics
Реджувитал. Rejuvital
РПО АРГО
САД АКЛОН Aclon
Созвездие
Тенториум
Фукоидан
ЦТО Петра Солдатенкова
Что это - товары МЛМ?

Реклама


Облепиха Свойства Применение Рецепты

 

Облепиха

 

Облепиха. Лечебные свойства

В диком виде распространена в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе,  на  юго-западе Украины, в Молдове, а также в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Гималаях.
Как лекарственное растение облепиха известна очень-очень давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи. В Греции часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. Это лечебное свойство определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь.
Облепиху пастухи добавляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была блестящей, здоровой. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов и гипертонию.

Состав облепихи

  • Облепиха дает ароматные, по вкусу напоминающие ананас кисло-сладкие или кислые плоды, содержащие большой процент Сахаров (до 11 %), яблочную, щавелевую, янтарную и другие органические кислоты. В облепихе накапливается витамин С (до 1294 мг%). Лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов облепихи не разрушается.
  • Главный показатель плодов облепихи – их масличность: содержание масла в мякоти достигает 4,5 %. Наиболее высокое содержание масла у алтайских форм облепихи – до 9 %. Масло содержат и семена плодов.
  • Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины и, прежде всего, каротины. Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах.
  • По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль. Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1-2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм.
  • В облепиховом масле найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина
  • Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, шиповник, рябину.

Применение в медицине

  • Облепиховое масло – ценный лечебно-профилактический препарат, широко применяемый в медицине.
  • Масло обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экземы, язвенной болезни желудка, в гинекологической практике.
  • Масло применяется как бактерицидный препарат при инфекционных заболеваниях.
  • Доказано, что ряд соединений облепихи обладает противоопухолевым действием (флавоноиды).
  • Благодаря олеановой кислоте облепиха понижает кровяное давление.
  • Облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение в пищевой промышленности

Из натурального сока облепихи можно приготовить очень вкусные питательные, а главное исцеляющие продукты: соки, джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.

Противопоказания применения облепихи

Облепиховое масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, больным поджелудочной железой, острым холециститом. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом. Не рекомендуется применять масло облепихи при оперативных вмешательствах.

 

 

Что можно приготовить из облепихи? Рецепты

  • Кисель Готовят кисели всегда по одному и тому же принципу. Сначала следует приготовить сироп, для чего отжимается сок плодов и охлаждается. Оставшуюся мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. В него  добавляется сахар, таким образом получается сироп. Для приготовления жидкого киселя (на одну порцию в 200 г) необходимо 4–5 г крахмала (1/2 чайной ложки) из расчета 20–30 г на литр воды.
  • Желе Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или пропустить через соковыжималку.  Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности.
  • Облепиха с сахаром Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 900  в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки.
  • Сок Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60 градусов, в горячем виде протереть через  сито, добавить по вкусу сахар, разлить сок в банки, пастеризовать литровые банки 5 мин.
  • Масло Вымытые и обсушенные плоды облепихи растираются деревянным пестиком, из них отжимается сок, который сливается в стеклянную банку. Через сутки с поверхности сока собирается масло. Из 1 кг облепихи выходит в среднем 80 г масла. Масло разливается в банки и закупоривается.

 

При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.

 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #3 Евгений 04.02.2015 17:07
Облепиха может вызвать аллергию в виде крапивницы на руках? Не пойму с чем связано появление сыпи на руках. Единственно, что ел необычного, так это несколько веточек облепихи.
Цитировать
 
 
0 #2 Вероника 04.04.2014 16:13
Цитирую Диана:
У нас на даче 5 кустов облепихи. Летом пьем морс из ягод. Снимает жажду и вкус неповторимый. Разводите облепиху на даче! Только сажать надо сразу 2 куста- мужской и женский для опыления.

Спасибо. Воспользуемся советом! :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Диана 30.01.2014 10:00
У нас на даче 5 кустов облепихи. Летом пьем морс из ягод. Снимает жажду и вкус неповторимый. Разводите облепиху на даче! Только сажать надо сразу 2 куста- мужской и женский для опыления.
Цитировать
 

Коррекция веса

Что такое Белково-витаминный комплекс?
Что такое Белково-витаминный комплекс?
    Белково-витаминные комплексы от компании АРГО Состав. ...

Продукция компании АРГО для похудения. Купить
Продукция компании АРГО для похудения. Купить
    Как снизить вес и убрать жир с живота? Укрепляем ...

Скажи жиру - нет!
Скажи жиру - нет!
    Что такое жиры? Это органические вещества, которые ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

Пленка Полимедэл. Оригинал и подделка
Пленка Полимедэл. Оригинал и подделка
    Пленка Полимедэл. Оригинал и подделка Будьте осторожны! ...

Что такое фертильность? Виды. Тесты. Лечение
Что такое фертильность? Виды. Тесты. Лечение
    Как сохранить женское и мужское здоровье? Тема  ...

Экстракт корня лопуха. Купить в Самаре
Экстракт корня лопуха. Купить в Самаре
    Экстракт корня лопуха в жидком виде - не забудьте ...

  Еще о лечении->

Косметология

Компания БИОСИ/BIOSEA. Новости. Новая продукция
Компания БИОСИ/BIOSEA. Новости. Новая продукция
    Новая продукция компании БИОСИ-BIOSEA Парфюмерная ...

Состояние кожи в течение суток. Режим. Уход
Состояние кожи в течение суток. Режим. Уход
    Биологические ритмы кожи утром, днем, вечером, ночью Уход ...

Чем отличается крем от геля? Применение
Чем отличается крем от геля? Применение
    Разница между кремом и гелем Очень часто приходится ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта