Товары для здоровья


Альсария Аксиомия
Биоси Biosea. Джафра
Family Gold Group
PEPTIDES - НПЦРиЗ
Perfect Organics
Реджувитал. Rejuvital
РПО АРГО
САД АКЛОН Aclon
Сибирское здоровье
Созвездие
Тенториум
Фукоидан
ЦТО Петра Солдатенкова
Что и где купить?

Реклама


Углеводы. Роль и функции в жизни человека

 

Углеводы

 

Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Формула – CmH2nOn. Это соединения углерода и воды. Отсюда произошло и название.


Функции углеводов в организме человека

  • Это одна из важнейших составляющих нашего питания. Именно из углеводов организм получает более половины калорий. Они составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают около 60% его энергоценности.
  • Поставщик энергии, они нужны для работы печени.
  • Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.
  • В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных желез, а также иные биологически важные соединения.
  • Особое значение имеют клетчатка и пектины, которые почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества», неусвояемые углеводы, играют большую роль в питании человека.
  • Лентинан (полисахариды) обладает выраженной противоопухолевой активностью.
  • 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 16,7 кДж (4 ккал).

 

 

Продукты питания, содержащие углеводы

Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель.

Чистым углеводом является сахар.

Мед, в зависимости от происхождения, содержит 70-80% моно- и дисахаридов. Его высокая сладость объясняется значительным содержанием фруктозы, сладкие свойства которой примерно в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 выше сахарозы.

Грибы и семейство морских водорослей Ламинариевых (Laminariaceae) являются источником полисахаридов.

Доказано, что катехины и полисахариды, содержащиеся в зеленом чае, играют ключевую роль в снижении содержания сахара в крови.

Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются источниками сложных углеводов и представляют опасность для полнеющих людей. Отличительной особенностью этих продуктов является высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания.

С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.


Углеводы.  Формы.  Состав

Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), — самая простая форма сахара. Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами.

Моносахариды легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. Из наиболее часто встречающихся моносахаридов можно назвать фруктозу, глюкозу, рибозу и галактозу.

Олигосахариды состоят из тех же моносахаридов, но количество последних для создания олигосахаридов не превышает десятка, причем молекула моносахарида включается в состав олигосахарида в неполном составе. Из олигосахаридов в нашем рационе присутствуют сахароза, лактоза и мальтоза.

Сладкими являются моносахариды и олигосахариды. Наиболее сладкая фруктоза, затем идет сахароза и глюкоза. Остальные сахара значительно уступают по этому показателю.

Полисахариды – это сложные соединения, которые состоят из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут быть перевариваемыми и не перевариваемыми. Из первых можно назвать крахмал. Ко вторым же относятся пектины, клетчатка и гемицеллюлоза.

Полисахариды (сложные углеводы) - это строительный материал для наших клеток.

За последние годы вырос интерес к полисахаридам. Если ранее их относили к инертным веществам, то результаты медицинских и научных исследований последних лет показали их выраженную биологическую активность, связанную с сорбентными и противовоспалительными свойствами.

Источником полисахаридов служат в основном злаковые культуры. Но проблема XXI века - это рафинированная еда. Для того чтобы пища сохраняла свежесть и товарный вид, ее подвергают обработке, после которой уже мало что остается. Как пример - рафинированный сахар и современный хлеб. В них практически отсутствуют полезные вещества.

Глюкоза – это важнейший источник энергии для живого организма. Глюкоза обеспечивает и многие процессы обмена веществ. У здорового человека в крови количество глюкозы не должно превышать 6,7ммол/л. Количество глюкозы увеличивается во время еды и сразу после нее, а вот во время спортивных занятий или тяжелой работы падает. Глюкоза нужна для работы нервной системы. Глюкоза это одна из составляющих сложных сахаров. Она присутствует практически во всех полисахаридах.

Фруктоза в нашем питании представлена чуть меньше, но это тоже очень важный компонент. Причем, для ее переработки не нужен инсулин. Вся фруктоза, поступающая в организм, перерабатывается печенью. Усваивать фруктозу в человеческом организме может только этот орган и спермии.

Галактоза – это один из компонентов лактозы – молочного сахара. Печень может перерабатывать галактозу до состояния глюкозы.

Глюкоза содержится в меде, плодами и овощами. В яблоках, грушах, айве больше фруктозы, а в сливах, персиках и абрикосах больше глюкозы.

Сахароза, получаемая в виде необработанного сока свеклы или тростника, усваивается организмом очень быстро, но сахароза в виде белого сахара, который в основном представлен в нашем рационе, обрабатывается организмом довольно сложно.

Лактоза – поступает в организм вместе с молочными изделиями. Если для малышей она очень важна, то у людей более взрослого возраста переваривание лактозы часто вызывает трудности. Вещество, служащее для расщепления лактозы вырабатывается с возрастом все в меньших количествах.

Мальтоза – содержится в меде, патоке и пиве.

Крахмал – это один из крупнейших источников углеводов в нашем рационе. Крахмалы поступают в организм из растений, в которых продуцируется под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Процесс переваривания крахмала начинается в ротовой полости, где уже частично перерабатывается в мальтозу. Это одно из доказательств важности тщательного пережевывания пищи. Далее, попав в кишечник, мальтоза расщепляется до моносахаридов, эти сахара уже легко проникают через стенки кишечника в кровь.
Пищевые волокна – это клетчатка, пектины и целлюлоза. Функция пищевых продуктов в жизни человека велика. Эти компоненты в организме превращаются в желеобразные сгустки, которые чистят кишечник и впитывают в себя все вредные вещества. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности полезных микробов, населяющих кишечник.


Недостаток углеводов. Причины. Симптомы

Углеводы образуются в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз); кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз). Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна ЦНС.

Возникает слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара.


Избыток углеводов. Причины. Симптомы

Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ. Такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов.

 

Продукция компании ЦТО, содержащая углеводы

Фитоведа Фитнес (клетчатка- пищевые волокна), Форсил-Био (углеводы), Кальмин (углеводы), VIRTA Neo (полисахариды), Мезобьюти (полисахариды), Фиточаи (полисахариды).

Подробнее

 

При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.

 



 

You have no rights to post comments
У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Комментарии   

 
+1 #1 ледигла-мурррр 31.05.2015 10:11
Какой нибудь сиропчик бы попить для обогащения организма углеводами. Хочу поправиться на 4 кг. У меня рост катастрофически не соответствует весу. А обжираться - не люблю я это!
 

Коррекция веса

АРГО. Диета и вес
АРГО. Диета и вес
    Диета и вес Встречаем новый продукт в категории ...

Что съесть на 100 ккалорий?
Что съесть на 100 ккалорий?
    Что съесть на 100 ккал? //   Фрукты 105г консервированных ...

Упражнение "Планка" для стройной фигуры
Упражнение
    Как выполнять упражнение «Планка»? Особенности. ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

Пленка Полимедэл. Сертификат
Пленка Полимедэл. Сертификат
  Пленка Полимедэл (аппликатор) электретная. Сертификат ...

Реформа здравоохранения. Конституция СССР и РФ
Реформа здравоохранения. Конституция  СССР и РФ
  Реформа здравоохранения. Конституция СССР и РФ Как ...

Список литературы по здравоохранению РФ
Список литературы по здравоохранению РФ
    Организация здравоохранения в РФ Литература. Статьи. ...

  Еще о лечении->

Косметология

Как правильно выбрать помаду? Советы
Как правильно выбрать помаду? Советы
    Как правильно выбрать помаду? Советы   Сделай правильный ...

Лифтинг-маски для лица дома
Лифтинг-маски для лица дома
    Лифтинг-маски помогут подтянуть и тонизировать кожу, ...

Что такое фейс-фитнес (фейсфитнес)? Упражнения для лица, шеи, глаз и носа
Что такое фейс-фитнес (фейсфитнес)? Упражнения для лица, шеи, глаз и носа
    Что такое фейс-фитнес (фейсфитнес, фейс фитнес)? Вы ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта