Товары для здоровья


Альсария Аксиомия
Биоси Biosea. Джафра
Family Gold Group
PEPTIDES - НПЦРиЗ
Perfect Organics
Реджувитал. Rejuvital
РПО АРГО
САД АКЛОН Aclon
Сибирское здоровье
Созвездие
Тенториум
Фукоидан
ЦТО Петра Солдатенкова
Что и где купить?

Реклама


Белки, жиры, углеводы. Роль в организме



Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?

Белки - это сложные высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. В настоящее время известно около 20 различных аминокислот.
Различают заменимые аминокислоты (синтезируются в организме) и незаменимые (не могут синтезироваться в организме)
Тело человека состоит более чем из 50 000 различных белков.

Роль и функции белков в организме человека
  • Ферментативная — ускорение химических реакций в миллионы раз.
  • Регуляторная — белковые гормоны участвуют в поддержании гомеостаза и могут регулировать скорость считывания генетической информации.
  • Рецепторная — сигнальные молекулы (гормоны, нейромедиаторы).
  • Транспортная — перенос альбумина и гемоглобина к органам и клеткам.
  • Структурная - придание формы и свойства тканям (коллаген, эластин).
  • Защитная — иммуноглобулины узнают, и нейтрализуют чужеродные молекулы, вирусы и бактерии.
  • Сократительная - актин и миозин скелетных мышц.
  • Поддерживают водно-щелочной баланс.
  • Выводят продукты распада и вводят полезные вещества (продукты питания).
  • Участвуют в размножении клеток и их росте.
  • Поддерживают водно-щелочной баланс.

Белки поступают в организм с продуктами питания. Конечно, в продуктах животного происхождения больше белков, чем в растительной пище. Белок переваривается до аминокислоты, а аминокислота поступает в кровь. Затем аминокислота формирует белок, а из белка опять получается аминокислота. С возрастом синтез белка в организме уменьшается в 5 раз. Если в организме нет хотя бы одной из незаменимых аминокислот, то синтез белков прекращается, что в конечном итоге приводит к образованию канцерогенных веществ.

 

В каких продуктах содержится белок:
мясо, рыба, молоко, коричневый рис, шоколад, макаронные изделия из муки грубого помола, яйца, мягкие сыры.

Жиры и липиды — это смесь различных триглицеридов — эфиров глицерина и трех высших жирных кислот.
Жирные кислоты подразделяются на:
1. Насыщенные (высокая плотность) - ПЖК.
2. Ненасыщенные (низкая плотность) - ПНЖК.

Особую биологическую ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Они не синтезируются в организме и называются незаменимыми жирными кислотами.

Роль жиров в организме человека

  • Энергетический запас организма.
  • Жировая (защитная) прослойка органов и тканей.
  • Участвуют в синтезе эйкозаноидов, регулируют артериальное давление, температуру тела, просвет бронхов, секрецию гормонов, чувствительность нервных волокон.
  • Регулируют поступление в клетки и органы воды, солей, аминокислот, углеводов.
  • Участвуют в выводе из клеток продуктов распада.

Жиры в организме человека бывают 2 видов:

1. Структурный жир (протоплазматический).

2. Запасный жир (резервный).

Продукты питания, содержащие жиры:
Мясо, масла растительного и животного происхождения, мягкие сыры, орехи, рыба, чипсы, печенье, пирожные.

Углеводы - сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.
Углеводы подразделяются на 3 вида:
  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза).
  • Олигосахариды (сахароза, мальтоза и лактоза). Дают энергию.
  • Полисахариды (их молекулы состоят из большого количества моносахаридов)

Первые два вида относятся к легкоусвояемым продуктам питания и перевариваются быстро. Полисахариды перевариваются медленно. К ним относятся бобовые, картофель, овощи.

Продукты питания, содержащие углеводы: бобовые, овощи, хлебобулочные изделия, сахар, мед, сладости, мюсли, грибы.

Существуют углеводы, которые не перевариваются в организме. Это клетчатка. И хотя она считается несъедобной, ее роль в организме человека огромна. Она участвует в пищеварении и ускоряет процесс прохождения пищи по пищевому тракту. Пищевые волокна - "природная метла", которая очищает организм от мусора, связывает его и выводит.

Пищевые продукты с содержанием клетчатки:Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, огурцы, чеснок, кабачки, помидоры, грибы.


Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки

Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 гр. белков (из них не менее половины - животных белков), 80 гр. жиров (не менее половины - животных) и 500 гр. углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).

 

При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.

 



 

You have no rights to post comments
У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Комментарии   

 
0 #13 Михаил 12.03.2018 16:50
Ищу Реферат на тему:"Роль белков, жиров и углеводов в организме человека".
Вот вроде нашел классную статью.
НО! НО! НО! ОНА НЕ КОПИРУЕТСЯ!
 
 
0 #12 Елена 12.03.2018 16:49
Если в жизни человека питание сбалансировано, то все будет хорошо со здоровьем.
Сколько вам нужно жиров, белков и углеводов всегда модно узнать на калькуляторе диеты.
Анализ можно сделать в Интернете бесплатно )))))
 
 
0 #11 Ольга 29.04.2016 08:14
Правда, что куриные яйца содержат жир и сколько?
 
 
+2 #10 kisa 15.02.2016 15:10
:cry: А в растениях какая роль белков, жиров и углеводов?
 
 
+2 #9 аркадий 15.02.2016 15:09
Отличная подборочка для реферата. Спасибо!
 

Коррекция веса

Упражнение "Планка" для стройной фигуры
Упражнение
    Как выполнять упражнение «Планка»? Особенности. ...

Как убрать жир с живота?
Как убрать жир с живота?
    Как убрать живот, ушки на бедрах  и бока?   //   1. ...

Витамины для здоровья, красоты и молодости
Витамины для здоровья, красоты и молодости
  Что такое витамины? Название   Витамины (от лат. vita ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

АРГО. Аппликаторы Ляпко. Виды. Характеристика
АРГО. Аппликаторы Ляпко. Виды. Характеристика
    Название Аппликаторов. Размер. Шаг игл. Количество ...

Продукты, помогающие разжижению крови
Продукты, помогающие разжижению крови
    Что значит густая кровь? Причины Густая кровь означает, ...

Пробиотики помогут вылечить пневмонию
Пробиотики помогут вылечить пневмонию
Пробиотики можно использовать для лечения пациентов ...

  Еще о лечении->

Косметология

Как правильно выбрать помаду? Советы
Как правильно выбрать помаду? Советы
    Как правильно выбрать помаду? Советы   Сделай правильный ...

Лифтинг-маски для лица дома
Лифтинг-маски для лица дома
    Лифтинг-маски помогут подтянуть и тонизировать кожу, ...

Что такое фейс-фитнес (фейсфитнес)? Упражнения для лица, шеи, глаз и носа
Что такое фейс-фитнес (фейсфитнес)? Упражнения для лица, шеи, глаз и носа
    Что такое фейс-фитнес (фейсфитнес, фейс фитнес)? Вы ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта